您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

陵城区法院:召开基本解决执行难工作推进会

来源:   发布时间: 2017年04月24日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  4月22日,陵城区人民法院召开基本解决执行难工作推进会,陵城区委常委、政法委书记张登福,陵城区人民法院党组书记、院长耿曙华,陵城区检察院党组书记、检察长姜山彤,德州市公安局陵城分局党委副书记、政委刘挥军出席会议,区委政法委副书记刘涛传达区委、区政府“两办”印发的2017年【1】号文件《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》,陵城区人民法院党组书记、院长耿曙华通报基本解决执行难工作情况,德州市公安局陵城分局、区国土资源局、住建局相关负责人分别作典型发言,1号文件涉及的24个责任单位相关负责同志,法院全体班子成员、各庭室、科、队中层正职、执行局全体干警参加会议。

  耿曙华院长通报了该院基本解决执行难的工作情况。表示,今年以来,陵城区人民法院加大执行工作力度,开展重点案件执行行动,与公安、检察院等相关单位,建立执行联动威慑机制,通过强化执行工作信息化,全力推进“智慧法院”建设,切实加强执行工作规范化,定期向人大常委会汇报执行工作,创办《陵城区法院与人大代表政协委员联络专刊》,拓展执行监督渠道,强化执行队伍职业化,举全院之力向执行难宣战。

  耿曙华院长强调,2017年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年,下一步,陵城区人民法院将重点抓好三项工作:一是对照指标,确保落实。严格按照“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”中规定的230多个具体指标,明确具体路线图、责任人和时间表。二是严管队伍,提升素质。建立“固定学习日”制度,开展“执行大讲堂”,举办“读书朗诵会”,组建执行团队,严抓队伍管理,确保基本解决执行难各项重大部署要求得到严格落实。三是争取支持,形成合力。运用多元化解矛盾纠纷,发挥人民调解员的作用,做好诉前调解工作,以更精准的查控、更强硬的惩戒、更透明的公开、更给力的执行,确保2017年10月底前基本解决执行难。

  会上,德州市公安局陵城分局、区国土资源局、住建局相关负责同志分别作典型发言,表示全力以赴,协助、配合、支持法院基本解决执行难。

  陵城区委常委、政法委书记张登福做重要讲话,指出,今年以来,陵城区法院认真落实区委部署要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,最大限度维护胜诉当事人的合法权益,不断加大执行工作力度,全面加强执行规范化建设,推行“互联网+执行”新模式,借助失信被执行人名单与芝麻信用的信息共享机制,惩戒失信行为,依托独立建制的执行指挥中心,推进执行信息公开,全力打造“阳光执行”,各项执行工作稳步向前推进。

  张登福书记强调,执行难关系到党委政府的形象,关系到申请执行人的切身利益,关系到司法公信和社会诚信,解决执行难不能只靠人民法院“单打独斗”,需要各职能部门和全社会的参与和支持。一要多方配合,加强沟通协调,用好各种媒体,加强宣传工作。区委将开展好联合打击拒执罪专项活动。二是要提高执行水平,规范执行,配齐队伍,加大对暴力执行的打击力度。三是用信息化统领执行工作,用好执行救助资金,多措并举解决执行难。

关闭
版权所有:德州市陵城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市陵城区政府路北首 电话:0534-8221053 邮编:253500