您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

陵县富桥信息咨询公司赵某某非法吸收公众存款一案一审宣判

来源:   发布时间: 2018年09月26日

  近日,陵城区法院对陵县富桥信息咨询有限公司法定代表人赵某某非法吸收公众存款一案做出判决,被告人赵某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币二十万元。本案非法吸收公众存款给被害人造成的损失8841811.8元予以追缴,发还各被害人。判决现已生效。

  金融投资有风险,贪图小利终吃亏

  陵城区检察院指控:2014年11月份至2017年5月份,被告人赵某某在经营陵县富桥信息咨询有限公司期间,未经国家金融有关部门依法批准,通过员工介绍、口口相传、发放宣传册的途径,以月利率1%至1.5%等为诱饵,擅自向社会不特定对象吸收存款,并签订投资收益卡,承诺在一定期限内还本付息。截止案发,被告人赵利军共非法吸收公众存款3325.47万元,尚有886万余元未归还。

  陵城区检察院于2018年2月13日向本院提起公诉。陵城区法院受理后,依法组成合议庭审理,因相关证据、涉案人数较多,公诉机关两次提交补充证据,后经承办法官扎实阅卷、细心核查证据等工作,两次公开开庭审理,查明,被告人赵利军共非法吸收公众存款3325.47万元,尚有884.18118万元未归还。

  审理过程中,陵城区法院高度重视案件质效,办案法官多次驱车赴东营等地完成了送达、调查涉案财产、保全查封相关财物、询问有关证人、处理临时事宜、安抚受害群众情绪等工作。

  拒绝非正规机构,守住“钱贷”防风险

  案件审理虽然画上了句号,但是百余名受害群众遭受的损失和痛苦的心情,让法院办案人员感慨良多。

  在此,陵城区法院提醒社会公众,非法集资危害极大,不仅扰乱了国家金融管理秩序,也损害了群众利益,威胁社会稳定,不法分子通常将自己包装为成功人士,披上“合法”的外衣,夸大经济实力,抓住一些群众急于通过投资来实现财富保值增值的心理,挂着投资理财的名义,以高额利率等诱饵揽存。初期不法分子通常会按照约定支付高额利息,但是高额利息的支付无法持久,只能拆东墙补西墙,再加上肆意挥霍,导致资金链断裂。

  希望该案可以引起广大群众的警醒,广大公众应提高认识,主动学习和掌握必要的法律知识和金融常识,树立风险防范意识,面对手段多样的非法集资,一定要增强法律意识、风险意识,端正心态、理性思考和分析,要懂得“天上不会掉馅饼”的道理,树立正确的投资理财观念,对于超过行业正常收益水平的理财产品或者以高额利息进行的借贷,一定要认真分析,仔细甄别,避免掉入陷阱。

关闭
版权所有:德州市陵城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市陵城区政府路北首 电话:0534-8221053 邮编:253500